top of page

Tempispis, tamales de Veracruz

  • Foto del escritor: Puebla Magazine
    Puebla Magazine
  • 3 feb 2023
  • 1 Min. de lectura


En el municipio de Jalcomulco, en el estado de Veracruz, existe un tipo de tamal peculiar. Se trata de los tempispis, tamales que difieren un poco de otros por su preparación. Los tempispis se elaboran con masa de maíz nixtamalizado, su relleno es sencillo pero delicioso pues de hace con frijoles negros enteros cocidos que se guisan con hoja de aguacate y chile serrano.

A diferencia de otros tamales, los tempispis no se envuelven en hoja de plátano o totomoxtle. Con la masa y una prensa de tortillas se forma una tortilla un poco más guresa de lo común, en el centro se coloca el relleno y se envuelve en forma de sobre para obtener un rectángulo.

Una vez formado el rectángulo, estos tamales no se cuecen al vapor, los tempispis se caracterizan porque van fritos en aceite y se dejan dorar ligeramente para tener un bocado delicioso y crujiente.


Comments


  • Instagram
  • Facebook
  • TikTok
CONTÁCTANOS

¡Gracias por tu mensaje!

PUEBLA Y VERACRUZ MAGAZINE, Año 2, No. 4 julio a diciembre de 2024, es una difusión periódica semestral editada por Alejandro Salvador Rodríguez Ayala, con domicilio en Cordillera Central No. 2206 Col. Maravillas, C. P. 72220, Puebla, Pue., y distribuida a través de C & E Campaigns & Elections México. Tel. 222 1364 29 079, 222 136 1005, www.ceonline.com. Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2023-011314155300-203. ISSN (en trámite), ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor de la Secretaría de Cultura. Responsable de la última actualización de este número, Alejandro Salvador Rodríguez Ayala Cordillera Central No. 2206 Col. Maravillas, C. P. 72220, Puebla, Pue., fecha de la última modificación junio de 2024.

Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación.

bottom of page